さっぽろRオフィス

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2019/09/30

チーズタッカルビ作ってみました

チーズタッカルビ(男飯)
先日、チーズタッカルビを作ってみよう!となって作ってみました。
嫁が好きで良くコンビニやスーパーで買っているのを見てはいたのですが、僕自身は一度も食べた事が無かったので、今回はイメージだけで作ってみました。
 
(作り方)
①鶏モモ肉を一口サイズに切ります
②切った肉をジップロックに入れます。
③漬けダレを作ります。(1人前)
豆板醤大さじ1(辛い物が好きな方は四川豆板醤をおすすめします) ニンニクチューブ大さじ1 しょうがチューブ大さじ1 オイスターソース大さじ2 ごま油大さじ2 料理酒大さじ2
④漬けダレをジップロックに入れお肉に揉み込み30分程寝かせます。
今回はキャベツが家に無かったのでもやしを使用しました。
⑤フライパンにごま油をひき、お肉を焼いていきます。
⑥少し火が通ったら③で作ったタレをかけ再び過熱します
⑦もやしを投入しさらに炒めます。
⑧最後にチーズを大量に投入し蓋をし余熱で溶かします。
以上で完成です!
 
嫁が言うには近いものが出来ているそうなので
是非!作ってみて下さい!
あと今回紹介した漬けダレは何にでも応用が利くのでおすすめです♪